别以为只有摩托车灯不够亮,汽车灯光也是远远不够亮的,改装用的汽车增亮器:
12V汽车增亮器安装技术要点
安装之前的工作:
一、不发动车状态下测量原车电瓶电压,开灯时的电瓶电压和灯座处电压,这些点的电压理论上是一致的,实际上有区别,一定要在最近的位置测量,如电瓶的桩头之间、发电机输出桩头和外壳之间,灯泡插头之间。有原始数据后就好和改装后作对比,以检验改装的效果和成功与否。
二、 发动后电瓶电压一般在怠速开灯时要达到13.8伏-15伏,不能低于13.5伏或高于15伏(有的车型例外,如尼桑公爵王电压稳定在12.8伏为正常)。测量一定要在发动机转速稳定时进行,因有的车冷启动后怠速过低或过高,都会严重影响测量的准确性。
三、询问司机对原车灯光、电路性能的评价,对线路有问题的车一定要求其先排除故障后再安装,否则会适得其反。还要注意电瓶使用的年限,如果在使用了2年以上的,建议更换,以免影响效果。
三、 查原车大灯总成内部是否有灰尘、水迹,如有则取下用水加清洁剂清洗干净;有无松动、破损,
如有则建议换新;聚光、照射角度是否正常,如有需要调整的,要征询司机意见。很多真空大灯在使用了几年之后,发光效率严重降低,当发现加在其上的电压达到14伏时,灯光仍然发黄,就要建议更换,否则会严重影响增亮效果。目前很多大灯壳是塑料的,面镜非常容易发黄,反光罩也可能会烧焦,遇此情况,也需建议更换。
安装工作:
一、使用H4灯泡的车型,在靠近发电机一边的大灯处放置线路降耗器,将另一边的插头线沿水箱头部隐蔽处排放,并用线束条扎紧,不得与运动件如风扇有碰擦。
二、 把绿色搭铁片装到发动机上,实在不行也要找出搭铁良好的地方,去掉锈迹用螺丝上紧。
三、 换上新灯泡,插上插座,将原车灯插座插到降耗器上,另一边的插座空置不接,最好将插座用胶布将裸露的插座包好。
四、 取下电瓶负极(取之前一定要询问司机车上设备是否有断电后锁死的功能,如有则绝不要拆,除
非他能解码),以免得拆发电机输出线时误碰铁引起短路和火花,导致着火或烧保险的严重事故,取下发电机输出线,将增亮器的蓝线套上原绝缘胶套后装到发电机的输出桩头上,增亮器的红线和拆下的发电机线用螺丝连接好并用胶布包好;找到散热良好的地方,将增亮器用螺丝固定好;将增亮器的白线和降耗器的白线中间串接一个30A的保险后连接起来(四灯制的要串两个30A的保险管)。
五、 接上电瓶负极。
安装后的工作:
一、 启动车,加油测量电瓶两端电压是否和原车一致,是就正常,低到12.8伏左右就是该车发电机比较特殊,增亮器不能起升压作用,将增亮器取下,将降耗器的白线接到发电机输出端即可(如老式奥迪100、桑塔那2000);过高了(16伏)或者电压有跳动就是发电机调节器故障,需修理换新;测发电机电压比原电瓶电压高0.5-1伏就算正常。
二、 开灯测大灯电压,一般比发电机电压低0.3-0.5伏,当发现怠速时发电机电压和灯电压相差比较大时,可能是搭铁位置不好,用表的正线接灯,负线在车体上找电压最高的搭铁点,确保灯泡实际电压和发电机基本一致,实在不行就用4平方的线从发电机外壳接到大灯搭铁处,以彻底消除地线的损耗。
三、 丰田车系(采用负极控制方式),在装增亮器后会出现不能变光的情况,原因是其灯变开关漏
电大和电路的设计所致,即开远光时,远近光同时亮,而开近光只亮近光,要在原灯空的插座上加灯光匹配器。
四、 测量完毕最好能调整灯光照射角度,以达最佳效果。
安装补充说明:
对使用特殊灯泡规格的,我厂暂无插头,需要改装。
一、四灯制的H4,控制降耗器的原车插头选有三根线的(就是近光灯插头)。
二、对帕萨特、奥迪四灯制的车,其大灯线是一组插头连接的,需要做几根连接线,原则是利用原车搭铁线,原雾灯和夜行灯线延长后仍接原插口,仅大灯线由降耗器输出,尽量换掉原车灯泡,(特别是钨丝已经有融化现象的灯泡),最好加大功率。
三、9005、9006灯泡的车系(如广州本田),只能做插头接线,原则是灯泡有一根线要直接搭铁(对
负极控制车系如广本)另一根线接降耗器输出即可。
安装实例:
NISSAN尼桑蓝鸟2.0轿车,灯光属正极控制
一, 打开引擎盖,用数字万用表直流电压20V档测量电瓶电压,为12.8V,正常;启动车测量电瓶电压为14V,发电机电压14.3V,开灯测灯头电压11.8V,灯光偏黄。司机反应晚上开车因灯不亮眼睛很吃力,速度在好的路面上不过60KM/H,特别是会车时很多司机不换近光,车前一遍漆黑,根本看不见很容易出事,不得不刹车,真是糟蹋了这部好车,白天开160KM/H都没问题啊!
二, 观察大灯总成内部灰尘很多,需拆下用水和清净剂清洗,露出光洁的表面,有条件用电吹风吹干,没条件晾干也行,因为灯一开水气就跑掉了。
三, 在发电机侧即左手边找到合适的地方固定降耗器,使降耗器能和原灯插座平稳相插;拆下水箱上的两个压紧螺丝,把降耗器长的连线引到右边的大灯处,装回螺丝,将线用线扎固定好,不得与活动的物体有摩擦,如风扇叶等。
四, 拆下电瓶负极,以防拆发电机输出线时不小心碰到地线短路引起火灾或烧保险等严重事故!(车上如有锁码的设备如音响,电动门等要征询司机是否可以自己解码,要不能就不要拆,因拆后会自动锁死使车无法使用,只能用包绝缘胶布的工具小心的拆除发电机输出线)。小心的拆下发电机输出线并用胶布包好,防止碰地短路。
五, 将增亮器的蓝线套上原车的绝缘胶套,用螺丝装到发电机的输出端子上,增亮器红色线接拆下的原发电机输出线,用胶布和热缩管包好。找散热良好的地方用螺丝固定好增亮器,将增亮器白线和降耗器白线中间接个30A的保险管连接好并绝缘。
六, 将欧斯朗的100/90W灯泡装到大灯总成上,装上大灯。将降耗器的灯插头插到灯泡上。
七, 将降耗器插座上的绿色地线右边的就近接电瓶负极,顺便接上电瓶负极;左边的绿线就近接发动机,这样搭铁就很好了。
八, 启动车,测电瓶电压14V,发电机电压15.2V,开灯,测灯头电压14.9V(因有保险管和线的0.3V损耗)。大灯雪亮!和原灯光不可同日而语。
九, 将车头对墙,调整左右两灯的照射角度,近光照到车前50米的范围,远光在300米外比较合适。
十, 再次检查安装过程,看有没有遗留问题,如:灯光能不能正常变光、别的功能是否正常、有没有螺丝漏装,有没有相互摩擦的地方,有没有不正常发热的线头和接头。检查完毕关上引擎盖,做好该车改前和改后的数据记录和司机的联系方法,以便跟踪服务。
丰田柯罗娜1.8轿车,灯光属负极控制
安装过程基本同上,原发电机电压14.5V,改后电压15.5V。灯头电压15.2V,灯光相当亮,加油亮度不变,正常,但在开远光时近光灯同时亮,不正常,但原车是正常的。
出现这种情况属于电路的匹配问题。开灯检查原车灯头接线位置:万用表直流20V档,黑表笔接地,红表笔接原灯头公共位置,电压应该是14V左右;另两个插头电压为开关在远光位置时,,为零伏,开关在近光时,近光和远光为零伏。如果远近光线都在相应的位置,只要在空的原灯插头上插上我厂的灯光匹配器即可。如果公共线和近光或者远光线换了位也会出现这种现象,只要把线换回相应的插口就行了。
正控制和负控制的区别
所谓正控制就是电瓶正极先通过灯开关才到灯泡然后回到负极,特征是拔掉大灯插头,开灯时测量插座的公共端电压,不论远光还是近光位置电压都为零。
负极控制就是电瓶正极先到灯泡的公共端,通过灯泡后到灯开关然后回到负极,特征是拔掉大灯插头,开灯时测量公共端电压不论在远光还是近光都为电瓶电压,而在远光时近光插座有电瓶电压,远光为零,在近光时远近光都为零(这种情况三菱车会出现);开灯时公共端有电而远近光线电压都为零(这种情况主要发生在丰田车系上)。负极控制的车型装我厂的增亮器后如果出现不能变光(原车正常)的情况,要在另一个空的灯插座上插上我厂特制的灯光匹配器,才能在开远光时只亮远光而不是远近光一起亮导致灯泡过载烧毁。 |